Шкаф оперативного тока серии ШОТ

Шкаф оперативного тока серии ШОТ

Шкаф оперативного тока серии ШОТ (аналог ШОПТ, ШУОТ, АУОТ, СОПТ, ШОТВ и др.) предназначен для приема электрической энергии собственных нужд переменного тока от двух или более независимых источников переменного тока (секций собственных нужд) и преобразования ее в электрическую энергию постоянного тока. Шкаф ШОТ так же предназначен для распределения электрической энергии постоянного тока по цепям собственных нужд. В ШОТ установлены выпрямительные модули втычного исполнения, что позволяет реализовать функцию «горячей замены». Это позволяют осуществить замену не работающего выпрямительного модуля или дополнительную установку модуля для увеличения выходной мощности шкафа ШОТ. Шкаф оперативного тока ШОТ выдает электрический ток постоянного тока для осуществления непрерывной работы микропроцессорной защиты подстанции, даже при отсутствии входного напряжения переменного тока. В этом случае питание осуществляется от встроенных в шкаф ШОТ аккумуляторных батарей. Аккумуляторные батареи установлены либо в нижнем отсеке шкафа оперативного тока ШОТ, либо в отдельном шкафу АКБ. Основные назначения шкафов ШОТ это организация цепей постоянного тока и питания ответственных потребителей электрической энергией при отсутствии входного напряжения.

Шкафы ШОТ применяется на электрических станциях, трансформаторных подстанциях, распределительных пунктах и блочно-модульных подстанциях для питания оперативных цепей схем релейной защиты и автоматики. Входное напряжение питания шкафов ШОТ это однофазное или трехфазное напряжение переменного тока. Количество вводов напряжения переменного тока в шкафах оперативного тока ШОТ ограниченно только возможностями заказчика.

В шкафу ШОТ нашего производства устанавливается аккумуляторы разных фирм производителей и с разными сроками эксплуатации. По требованию заказчика поставляется ЗИП, комплектность которого предварительно согласована с потребителем. Комплектно с шкафом ШОТ поставляется все необходимые перемычки и провода необходимые для сборки аккумуляторов в одну батарею на номинальное напряжение. Аккумуляторы поставляются отдельно вне шкафа оперативного тока ШОТ на европоддоне или в отдельных деревянных ящиках.

Благодаря тесному сотрудничеству с производителем выпрямительных систем, нами предлагаются шкафы оперативного тока серии ШОТ с русифицированным меню и с функцией контрольного разряда стационарных аккумуляторных батарей установленных в шкафу ШОТ стабилизированным током. На экране ШОТ при этом отображается напряжение на батарее, время разряда, количество отданных батареей А*ч.

Условия эксплуатации шкафов оперативного тока ШОТ

Шкафы оперативного тока ШОТ предназначены для работы в следующих условиях:

  • высота над уровнем моря не более 1000 м;
  • температура окружающего воздуха от -20°С до 40°С для УХЛ4;
  • относительная влажность воздуха до 80% при температуре плюс 25°С для УХЛ4;
  • окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию;
  • группа условий эксплуатации в части воздействия механических факторов внешней среды – М2 по ГОСТ17516.1;
  • рабочее положение в пространстве – вертикальное, допускается отклонение от рабочего положения до ±5° в любую сторону.

Основные технические характеристики

Параметр Значение
Номинальное выходное постоянное напряжение, В 24, 48, 60, 100, 110, 220, 230, 260, 320
Номинальное напряжение питающей сети, В 220, 50 Гц однофазное
380, 50 Гц трехфазное
Номинальный ток подзарядного устройства, А 5, 10, 15, 20, 30, 40, 60, 80, 100, 120
Вид конструкции шкаф
Способ обслуживания односторонний
Степень защиты, по ГОСТ 14254-80 IР41
Размеры ШОТ В зависимости от комплектации
Пофидерный контроль Реле контроля РК10, РК13 или РК20
Отключение фидера с пониженным сопротивлением По желанию заказчика
Температурная компенсация заряда АКБ Входит в стандартное исполнение
Контроль состояния АКБ Реле контроля РК21 или РК40
Производитель АКБ По требованию заказчика
Зашита от глубокого разряда АКБ По запросу закзачика
Количество аккумуляторов в аккумуляторном отсеке, шт В зависимости от напряжения
Допустимая величина пульсации по напряжению, % Менее 0,5
Допустимая величина пульсации по току, % Менее 0,5
Дистанционный контроль за ШОТ Ethernet
Дистанционный контроль за распределительной системой ЩПТ монитор
Подвод кабеля Снизу или сверху
Сейсмостойкое исполнение До 9 баллов по MSK64